今天早上,爸爸带我去和溪祖母家玩。我迫不及待地上了车,因为我听说祖母家有含羞草,我想去看一看。
到了祖母家,我立刻跑到院子里看含羞草。哇!这是一株矮小的含羞草,它的茎秆纤细,长着羽毛状的叶子,只要用手指轻轻碰它一下,片片叶子就会合拢起来,然后整株枝叶都低垂下来,像是见了生人就害羞的小姑娘。我想这就是它名字的由来吧。含羞草很有意思,我特别爱弄它,每天早上,我总要去“羞”它,看着它羞羞答答的,我特别开心
一天早上,我照常去看含羞草,照样用手拨弄它,我惊奇地发现,含羞草不“羞”了。我看见它纹丝不动,没有合起来,我感到特别惊呀。咦,难道它的脸皮变“厚”了?为什么合不起来了呢?是天气冷了吗?不对,昨天还会合拢啊。这到底是怎么回事?我一定要弄个明白。
我查阅了很多有关植物籍,终于弄清楚了含羞草不“羞”这个现象的真正原因。原来含羞草有小叶柄、大叶柄和复叶柄。羞轴相连的地方叫叶柄,叶柄内部细胞有水分。当我们碰叶片时,叶柄内部细胞的水分就会跑到别的细胞空隙里去,叶柄上就会皱起来,于是含羞草就会“害羞”起来。但是,如果我们连续碰它,它叶柄内的细胞液就会流光,而它还没有补充起来时,再碰它,就出现了“不羞”的现象。
含羞草不“羞”一事,让我明白了一个道理:“生活中处处有学问,只要我们善于观察善于思考,就会学到很多很多。