叔叔抓到一只斑鸠,知道我喜欢,就把斑鸠装在纸箱里,送给了我。
我对斑鸠充满好奇,迫不及待地打开箱子,想抓住它。可手刚一伸出,它就连飞带跳地躲到箱子的角落里,翅膀支撑开,眼睛瞪着我,好像要对我发起进攻。我想:斑鸠刚到一个新环境,一定很恐惧,还需要一个适应的过程,还是先保持距离吧!就这样,我蹲在纸箱边仔细打量这个小家伙:只见它黑色的喙尖尖的,一对黑色的眼睛外面镶嵌着一圈嫩黄色的边,像宝石一样闪着光芒。全身的羽毛很有特色——头上是浅灰色的;脖子上有一圈黑白相间的羽毛,好像戴了一串珍珠项链;身上是灰褐色的;尾巴好像黑缎子似的油黑发亮,羽毛很顺、很软。已经是傍晚了,斑鸠应该饿了吧,于是我端来绿豆和小米喂它,可那家伙居然不理不睬。
第二天一大早,我刚醒来,就听见“咚咚咚”的声音,以为有人敲门,就跑去开门。咦?没人呀!我顺着声音走去,原来是斑鸠在吃小米和绿豆呢。它吃食的时候警惕性也很高,眼球不住地转动,观察周围的动静。一有什么风吹草动,它马上停止进食。好一个灵敏的动物
吃着吃着,它忽然不吃了。我想它是不是口渴了,于是我摁住它,把它的嘴伸进盛满水的瓶盖里。它大口大口地喝,喝完后还甩甩头,好像在说:“不喝了,谢谢。”吃饱喝足后,斑鸠歪着头瞅我,那眼神已经不那么害怕了。过了一会儿,竟然扑扑翅膀,想要飞出箱子。我赶紧盖好箱子。
几天后,我发现斑鸠没有先前那么活泼了。难道是病了?或者是在纸箱里呆久了闷得慌?于是我先把阳台的窗户关好,然后打开箱子,把斑鸠放出来。它拍动翅膀,一次又一次地撞向窗子,爪子紧紧地抓住纱窗,眼睛里流露出对蓝天的渴望。我想:斑鸠肯定是想家了,想飞回同伴的身边。我有幸福的家,斑鸠也一样渴望和家人团聚。于是,我决定忍痛割爱,将它放飞。
我又一次爱怜地望了望斑鸠,想记住它美丽的外表,然后把窗子打开。斑鸠拍拍翅膀,飞向蓝天。
再见了,斑鸠!我会想念你的!