放学了,我急匆匆地往家赶,无意间发现马路中间有几只家燕在无忧无虑地玩耍,它们一会儿俯冲,一会儿散步,真悠闲。忽然,一辆满载着货物的大货车呼啸而过,我的心突然一紧,连眼睛也闭上了。
我微微睁眼一看,看到一只家燕倒在路中间,也许已经被大货车撞死了。我走近了,看到倒在地上的燕子的羽毛在雨中微微颤抖,眼睛半睁半闭,嘴巴不时发出:“叽……叽……”它在忍受着疼痛的煎熬。它无力地挣扎着,试图想站起来,可无济于事。
另一只家燕听到同伴的求救声,立刻飞向同伴,它“叽叽叽”地叫唤,好像是说:“喂,快起来。”但是,它后来发现,它原来已经无力起来了,但是,它不放弃,非要把同伴从死亡线上拉起来。
那只后来的家燕,用翅膀拍了拍同伴,用嘴啄啄它身上的羽毛,好似在为同伴梳理羽毛,还试图用爪子把它抓回家,但都没用。
那只燕子仍然在那儿,发出“叽叽”两声,好像在说:“快点醒来吧!快点醒来吧!”但都没用,那只躺在马路上的家燕最后无力地叫了声“叽”,深情地望着它的同伴最后一眼,就耷拉下脑袋,它死了。
后来的家燕绝望了,但它没有飞走,而是在那儿默默地哭泣,过来十分钟左右,它伤心又无奈地飞走了。
这件事情使我明白了一个现实:世界上很多动物的生存空间都被人类给占领了,我们以后要多给动物一些生存的地方。