晨光熹微,我和爸爸妈妈扛着锄头、铲子、蒜子、土粪下地干活去啦!这次要亲身体会那种亲吻土地的滋味,我的内心激动不已。
“就是这块地了,我们要在上面种上大蒜!”爸爸指了指蓬蓬茸茸杂草丛生的荒地。“天哪,这是什么地呀,哪能种大蒜呢?”离我想象中整齐的菜畦、肥沃的黑土地相差太远啦!我真有点失望,刚才的兴奋已荡然无存。妈妈看穿了我的心思,说:“别急,一会儿我们就让贫地变成肥土。”说着从裤袋里掏出一盒火柴,“哧溜”一声点燃了枯草。大火红着脸欢快地燃烧着,火舌在枯草间舞之蹈之。顷刻间,一块“黑土地”出现在我们眼前。
接下来就是最苦最累的活了——翻地。爸爸卷起裤管,站稳脚跟,高高举起锄头,用力锄向土地,一大土块便翻了起来;再举锄,一大块土又翻了起来。我心痒得很,挥起锄头,在地的另一头,学着爸爸的架势,把锄头举过头顶,用力向地锄去。但这地像是跟我作对似的,任是要把最强硬的一面展示出来,无论我怎么用力,也翻不起爸爸那样大的土块来,手却麻得厉害,腰也酸了,汗水早已湿透衣背,实在累得不行,只好作罢,一屁股坐在地上。妈妈在一旁急了,“儿子,地锄太浅了,蒜长不大的!”说完,妈妈拾起我扔掉的锄头,把我翻过的地重新翻起来。我气喘吁吁坐在一旁看着爸妈锄头一高一低地挥舞着,豆大的汗水从他们额头脸颊冒出来,滑落,滴入泥土中……
费了好大的功夫,爸妈才把地翻完。沉睡的土地被翻醒了,一股清新的泥土味儿迅速在菜园升腾扩散。翻起来的土地和着烧尽的枯草灰,和着汗水,真像天地间的咖喱饭,我想大蒜吃了一定会茁壮成长的。
要进入整畦阶段了。我挥起铲子也加入整修行列,一起把大土块拍碎敲匀。爸爸在菜畦周围刨出一个大沟,方形的土地像镶上了一道边。一番辛苦劳作后,一块方形充满美感的菜畦出现在眼前。畦上整齐有序的堀如同织布机织出的针脚,爸爸在每个堀里撒上基肥,我帮忙放蒜种。通常每堀里均匀地放上两三粒,尽量散开,不能太挨挤。放过蒜种,接着撒些土粪,以没过蒜种为宜。然后用锄头刮平蒜堀,浇上少许粪水,再均匀铺上稻草,像是为蒜种盖上一层薄薄的被子,它就可以舒舒服服地孕育下一代啦!
种完蒜,我和爸爸妈妈收好工具,迈着喜悦的步伐,一路有说有笑地往家里走去,时不时回头望一望蒜地。