星期五早上,我们四年级组参加“T恤画”的同学准时在学校的门厅前集合,准备向东钱湖自来水厂出发。
天上下着蒙蒙细。我心想:雨水也是淡水,那淡水是怎样处理的?又怎样才能将水库里的水变成我们千家万户使用的自来水呢?这一个个问题纠缠着我,让我恨不得一下子飞到水厂去探个明白。
时间如同一位拄着拐杖的老人,不紧不慢地走着。滴答滴答……终于到了,我迫不及待地跑下车。哎呀!好多“长枪短炮”啊!原来是市团委和宁波市自来水厂及各路新闻媒体要结合“世界水日”做一个宣传片,他们正在这里“守株待兔”呢!我很快镇定下来,这是在抢镜头吗?
接下来,我们就开始参观自来水厂了。首先,讲解员阿姨带领我们来到东钱湖水厂的沙盘前,简单地介绍了一下水厂的情况。接着,我们再次乘上大巴车出发了。穿过隧道,不一会儿,就来到水厂基地。爬上高高的阶梯,一片整齐划一的水池展现在我们眼前。那长条形一格一格的水池里装的就是白溪水库的水吗?看起来并不清辙呀,还有些脏物漂浮在水面上。讲解员阿姨似乎看穿了我们的心思,微笑着说道:“这是白溪水库引来的原水,因为是露天的,所以会有许多杂物。我们会在这些池里加药,这是第一道工序。”
然后,她带着我们继续往前走,来到长长的沉淀池前,如镜的水面上,看起来干净多了,阿姨说那是因为杂质已经慢慢沉淀到水底了。这时,一个同学好奇地问:“那么这些沉淀物会怎么处理呢?”“可以做砖头!”“可以做泥!”大家七嘴八舌地抢着回答道。“对了,看来同学们都了解了不少。”阿姨笑着说。
我们再向前走,来到了过滤池。哇!这里的水与刚来时看到的简直“判若两水”。这时,两位实验员阿姨提着水桶,拿来两把长勺。问道:“哪位同学愿意和我们一起做实验呀?”“我来,我来!”大家都把手举得高高的,争先恐后地抢着说。实验员阿姨选了两位同学,让她们用长勺伸到过滤池里打水--好清辙呀!我忍不住问:“这水能喝吗?”阿姨笑而不答,说我们来做个实验看看能不能喝吧。一位同学把水倒进一个小瓶子里,另一位同学把几滴绿色的药水滴入小瓶,搅拌均匀,放进检测器里,再把另一个瓶子的颜色调成一样的,看看旁边的数字,就知道还有多少杂质了。
最后,过滤完的水还必须经过消毒。可是,消毒池在哪里呢?我迷惑不解。原来,为了安全卫生,消毒安排在底下进行。经过消毒的水,将通过管道全程密封送到千家万户。原来如此,为了我们大家能喝上安全放心的水,叔叔阿姨们都不敢掉以轻心呢!
星期五,我们不仅参观了东钱湖水厂,画了有关节约用水的“T恤”彩绘宣传画,还做了与水有关的游戏。让我体会到每一滴水的来之不易,也让我懂得了必须珍惜水源,节约用水。
如果我们不节约用水,有可能看到的最后一滴水将会是自己的泪!