漫长的暑假开始了,太阳炙烤着大地。这次,妈妈决定带我到美丽的呼伦贝尔大草原去“避暑”。
7月13日,我们从长春出发,一路向北,进入了茫茫的草原。天空碧蓝如洗,朵朵白云像一串串棉糖,仿佛一伸手就能摘到。道路两旁,嫩绿的野草像一块无边的巨毯,向天边延伸而去。一群群牛羊在悠闲地吃草,不时有一片片金黄的油菜花展现在眼前。一路上的美景令人陶醉,惊叹声在车厢里此起彼伏。
7月17日,我们终于来到了哈撒儿草原,准备进行我最最期待的骑马活动。路上,导游小白问我们有没有带苹果,我们异口同声地说:“没带!”他略带遗憾地告诉我们,马很爱吃苹果,我们可以用苹果来讨好马儿,让它乖乖地听话,可惜……
来到马场,远处奔跑的马儿再一次引起了阵阵欢呼。马倌向我们演示了骑马的要领,叮嘱大家需要注意的事项后,大家迫不及待地换上了专用的骑士帽和保护背心。在马倌的安排下,我们终于骑上了属于自己的马匹。我的马儿是一匹黑色的骏马,全身毛色发亮,眼睛炯炯有神。它不时地原地踏步、打转,长长的尾巴在身后甩来甩去,驱赶着身旁的小飞虫,嘴里不时低声嘶鸣,仿佛在向我问好。我抚摸着它的头颈,轻轻地在它的耳旁回应:“马儿,马儿,我喜欢你,咱们交个朋友吧!”马儿似乎听懂了一般,欢快地点了点头。在马倌的带领下,我们一行38人,骑着马儿浩浩荡荡地向草原深处出发。一路上,三三两两的马儿挤在一起,也许它们是想互相依偎吧?渐渐熟悉后,有些人按捺不住,“驾、驾”的声音催促着马儿加快速度。我也忍不住了,双腿夹紧马肚,嘴里喊着:“驾、驾”。可是马儿好像没听见似的,依然慢悠悠地跺着脚步走,使我不能痛快地奔驰。一个多小时很快过去了,我们又回到了起点。小伙伴们都纷纷抱怨马儿走得太慢了,马倌解释道:不同的马儿有不同的脾气,有的马儿温顺,有的马儿刚烈。为了安全,给我们孩子骑的马儿都是精心挑选的温顺的马匹。
骑马虽然让我的屁股颠得发麻,双腿酸痛,但我却意犹未尽,很享受骑在马背上的感觉!