这是一个阳光明媚的下午,学校进行扫墓仪式。
一切准备就绪,我们迈着稳健的步伐,向着目的地出发了。一路上,只见行人来来往往,路旁五颜六色的小红的似火,白的似,粉的似霞……还有田野里油菜花金灿灿的,循目望去好像一片金色的海洋。那一张张“绿地毯”就像是为我们扫墓的队伍铺开似的。
我们怀着沉重的心情走进烈士陵园。高大的纪念碑上还有 * 题字“人民英雄永垂不朽”,纪念碑前已经放满了花圈。
这时,苏老师拿着扩音器说:“扫墓仪式开始,首先请少先队员大队长和副大队长上前献花圈。”两位大队长小心翼翼地把花圈献上去。“为了表示敬重,请大家三鞠躬。一鞠躬“!我们照例做,弯腰,屁股撅起来,头低下去。两鞠躬,三鞠躬。
苏老师又发话了:“四(5)班开始瞻仰烈士墓……”终于轮到我们班了,只见纪念碑左右后面写满了血红的字,仿佛是用烈士的血染红的一样,显得雄伟壮观。我不禁想到革命战士不屈不饶爱国主义的精神,其视死如归的精神实为可歌可泣。
在回去的路上,我们大家都一声不吭,心情都非常沉重。烈士用生命换来我们今天的好日子,难道我们不应该好好学习?不应该把我们的国家建设得更加美丽富强?
点评同学们心中的革命先烈们是伟大的,可敬的。本篇习作,小作者抓住了扫墓活动的特点,具体地记叙了烈士墓前的悼念活动,给烈士鞠躬,表达了自己的沉痛心情和继承革命事业、好好学习的决心。文章重点突出,详略得当,条理清楚,真情感人,达到了此次活动的预期目的。