这是一件小事,但它却深深地影响着我,指引着我。
故事发生在一个阳光明媚的早晨,我来到文具店买了一本五元钱的小本子,给了十元钱给老板,拿着老板找回的五元钱到附近超市里买了一瓶饮料,但售货员却说我这钱是假的。这怎么可能,我想了又想,但售货员姐姐认真的检查过了,确实是假钱。拿着这张假钱,一股无名火直升我的脑袋。可恶的老板娘,竟然找我我假钱,我要找她算帐去。她会不会认账呢?我这么幼小,她一定不会轻易承认的。但我这五元钱该怎么办呢,扔掉太可惜了!我在路上思索着。突然,我灵机一动,想出了一个好办法:在差不多到我家的地方有一个小小的小卖铺,里面有两位很老的爷爷奶奶在卖东西,他们头昏眼的,一定看不出来这是假钱。想到这,我加快了脚步。
很快我就来到了这家小卖铺,我挑了一包薄荷糖,付给了他们五元钱假钱。果真和我预想的一样,他们没看出来,我紧张的直冒汗,又在心里暗暗地高兴:终于可以花掉这张假钱了。他们拿着钱就给我找钱,他们从抽屉里拿出一个袋子,我看到了,里面都是一块的,五角的散钱。看到这,我心里一酸,就对那位爷爷说:“爷爷,我有五毛钱,不用你们找了。”说完我就赶紧掏出五毛钱,拿回那张假钱,转身走了。回到家,我把它放在了抽屉里。每当我打开抽屉我都看到它,它时刻警醒着我要做一个诚实守信的人。