今天,我们学校的晨刊小记者要到鲁能泰山酒业有限公司采风。大家早早地来到学校,等了好久,终于等来了崭新的大巴车。一路上,同学们议论纷纷,有的说酒厂有大烟囱,有的说酒厂环境不好,有一股臭味,还有的说……
一到酒厂,我们目瞪口呆——— 酒厂里没有大烟囱,反而有大片大片的树林,一股股酒香扑鼻而来。酒厂负责人告诉我们,他们采用电锅炉,所以没有烟囱,再加上这里地理位置本来就好,又加强绿化,所以就十分优美了。
首先,我们到了原料仓库,一箱一箱的原料真多!酒厂负责人介绍说,这里有大米和高粱,大米都是粉碎了的,与普通大米不一样。
之后,我们去了酿酒车间。这里分为两个大房间:一个房间是酿酒的,工人们正在把大米和高粱放到机器上;另一个房间是发酵间,用来发酵的。刚一进去,一个同学风趣地说:“这里是古墓啊!”说实话,确实很像古墓!大片大片的发酵池,上面用塑料布盖住,一片漆黑,不像古墓像什么?
接着,我们来到灌装车间。几条流水线,每个工人都有各自的任务。先是选瓶,然后刷瓶,再就是灌装了。工人们把瓶子口插在机器上,灌满酒后,再放到流水线上,下面就是盖盖子了。酒瓶进了一个“山洞”,像变魔术一样,出来时盖子就盖上了。紧接着,酒瓶到了质检处,工人们把酒瓶倒过来,检测是否漏酒,合格的通过,不合格的拿出去。最后 一道 工序是贴商标 。商 标贴 上了,一瓶酒也就 OK了!
最后,我们来到会议室,酒厂负责人回答了我们提出的问题。他看到我们心满意足的样子,高兴地笑了。
转眼已是中午,我们恋恋不舍地离开了酒厂。
第一实验小学四年级八班
(指导教师:刘新梅)