星期天早晨,我早早起了床,和爸爸妈妈一块去打蒜薹。
看到那一眼望不到边的绿色的蒜田,我的心里一阵愉悦,今年肯定又是一个丰收年。来到我家地头,我一下傻眼了。我家的蒜薹好像被施了瘦身术,一根根都变成了杨柳细腰。我拿起蒜穿子打了一根,它细得让人可怜。我又打了一根,这根蒜薹下面还有些泛白,像面条一样没筋骨。这下我可急了,“爸,咱家的蒜薹咋这样呢?你看别人家的多好呀,产量要比人家的减少一半。”爸爸心里比我更急,回答道:“这粪也没少施,水也没少浇,这一亩地光鸡粪就施了好几车,怎么就是长不出好蒜薹来呢?或许真的该换蒜种了。”“我记得二姨专门为换蒜种找过你的,你怎么就没换呢?人家现在种的都是新品种,蒜薹产量高,蒜头也很大。”爸爸也有些后悔,说:“都怨我,认死理,怕新品种不好,唉!”爸爸说着叹了口气。“爸,种地要讲究科学,要相信新品种的优越性,要不农科家了那么多的时间来研究新品种,有什么用?你真是糊涂啊!”听了我的话,爸爸什么也没有说,这回他是真的信服了。
农高区太和小学四年级三班
(指导教师 许涛)