从小妈妈就教我与人相处要学会宽容,我却不以为意。直到那天,我才真切地体会到:“宽容,真好!”
“伊琳,我的漂流你什么时候还回来?”一下课,我就追着伊琳问。
“曾铮,对不起!你的书找不到了……”伊琳低着头,小声地说着。
“什么,你上周还说在你老家,今天怎么就丢了?你赔!你赔!”我生气地吼了起来。要知道,这本《苹果树上的外婆》我才看了一遍,开学时才依依不舍地交到了班级图书柜。一想到这,我就伤心地哭了起来。伊琳不知所措地站着,我头也不回地跑回了家。
中午,妈妈煮了我最喜欢的糖醋排骨,可我一块也吃不下,心里像压着块石头似的,沉甸甸的。“你怎么啦?”我一开口,眼泪就像断了线的珠子掉了下来,“我恨透伊琳了,丢了我的漂流书,我要让她赔。”
妈妈沉默了一会,说:“宝贝,伊琳是故意的吗?”我想了想,摇了摇头。“如果你不小心丢了同学的东西,同学不原谅你,你会不会难过呢?”我哽咽着,点了点头。“原谅伊琳,好吗?学会宽容别人可是美德!”我似懂非懂,但看着妈妈严肃的样子,还是同意了。
下午,我找到伊琳:“我妈妈说了,你不是故意了,我不要你赔书了。”“真的吗?真的吗?曾铮,谢谢你!”伊琳拉着我的手,开心地笑了,我也笑了,虽然心里还是有些舍不得。
没想到,过了一周,伊琳兴奋地对我说:“曾铮,你的书找到了!还给你!”我难以置信地看着失而复得的书,高兴得一蹦三尺高:“真好,我的书回来了!”
一回家,我就迫不及待地把书给妈妈看,妈妈微笑地说:“你瞧,幸好你宽容了同学!”“宽容,真好!”我看着书陷入了沉思。