我们带上一个装了一点点水的小瓶子,大步流星地朝蚁穴“进军”。不一会就到了蚁穴,可烈日当头,蚂蚁刚得到了战利品,躲在洞里不出来。怎么办呢?
我和弟弟只好用守株待兔的方法守在洞口,太阳像个大火炉,无情地照在我们的身上,我和弟弟早已汗流浃背,叫苦不迭了。弟弟说:“引诱它们出来吧!”“好啊!”我连声附积,我从家拿了一些碎饼干,摆在了地缝前,可蚂蚁一直不为所动。我们倒急得像热锅上的蚂蚁。忽然,我急中生智,对弟弟说用水淹的方法试试吧!弟弟拍脑袋说:“对呀,我怎么没想到呢!”弟弟快马加鞭,一口茶的功夫就从家里拿来一碗水。我小心翼翼地往里倒。皇天不负有心人,不一会儿,三只黑乎乎的大头蚂蚁首先从洞里深出来了,到了洞口东张西望,似乎想弄明白是否发大水了。“你把我们害得多苦呀!”弟弟情不自禁地说道。毫无疑问,这三只先锋蚂蚁首先成为我们的战利品。没过多久,那些还躲在深穴里的蚂蚁一个个变成跟落汤鸡一样,三五成群地从洞里爬了出来。我和弟弟手忙脚乱地抓着,蚂蚁只有少数逃了出去。可我们还觉得不痛快,干脆把整碗水都倒了下去。只见蚂蚁们鱼贯而出,可把弟弟乐坏了,手脚并用,抓了满满一瓶蚂蚁。这时,听到妈妈喊我们吃饭,我们只好回家。
这次抓蚂蚁真有意思,但最后我们还是把蚂蚁放了,因为他们也应该回到自己的家。