咦?这么强烈的酒精味是从哪里发出来的?哦!原来我们正在做一个实验。
老师手里拿着瓶瓶罐罐,走进了教室,对我们说:“今天我们要做一个实验,名叫“烧不坏的手帕”。只见老师拿出一瓶酒精和一个打火机放在桌上。同学们看见老师拿着打火机,以为老师要做什么危险动作,都躲到一边。
首先,老师把一张手帕展开平放在有水的盘子,将布湿润。再在有水的盘子上到入百分之七十五的医用酒精。接着,用镊子把手帕夹起来。老师用打火机,点燃了手帕,只见火苗在手帕上,跳上跳下,淡蓝色的衣服的仙女,在手帕上尽情的跳舞。
老师拿着夹着手帕的镊子,在教室了,走了一圈又一圈。这浓浓的酒精味在教室了散发开来。不一会儿,火苗就渐渐没了。老师让我们摸一下手帕是冷的,还是热的。我们摸了一下,竟然是冷的。手帕没有任何损坏。我们问老师:“老师,这手帕为什么会没有一点儿损坏?”
老师终于揭开了谜底:“用医用酒精,含有百分之二十五的水,所以酒精的燃点比手帕的燃点低。刚才燃烧的只是酒精,而不是手帕。等医用酒精燃烧完后,这个手帕就会燃烧掉。所以这个手帕还完好无损。
今天这个实验,让我明白了一个道理:在大自然中,有许多生活小常识,而这些小常识中往往隐藏着大的科学奥秘。