暑假的清晨,我们怀着兴奋的心情,不知不觉来到了富山。
走下石级,跨过小溪,便来到了一家简易的造纸厂。刚一来到门口,一股臭气便扑鼻而来,原来是有一群腐烂的东西散发出来的。
听了李老师的介绍,我才明白这些是造纸的材料。这些是丝竹,用生石灰腌制,在冬天腌制4到5个月,夏天腌制3到4个月,那么长的时间!我听到后便目瞪口呆:“造纸真不容易”。
腌制完了,下一步就是漂洗。工人们把丝竹搬到溪坑中。这是溪坑发挥了极大的作用,将丝竹冲洗得干干净净。
接下来就是捣碎了,工人们将洗好的的丝竹搬到坑中,再由水的冲击力,让石锤将丝竹吹成粉末状。我心想:”这装置太神奇了。”
然后李师傅指着那大大的水槽说:“这装的是纸浆,就是刚才捣成的粉,泡成的。”只见李师傅拿着风盘慢慢的提上来,网盘上便有了纸浆,往下一扣,一张毛胚纸i成形了。最后晒干,切边。
造纸真不容易,看来我们一定要珍惜纸张。