在一个小小的、平和的一个村落有一个小孩叫牛童。
一天,他老爸让他去放牛,牛童一听欢呼雀跃。他走到牛栅年岁了与他朝久相处的老黄牛,他拍拍牛背,牛就扒了下来,好像士兵接到命令似的。牛童骑着老黄牛悠闲自在地走着,走到了一片树林。老黄牛慢慢地吃草,牛童就大声唱道:“快使用双节棍,哼哼哈嘿,快使用双节棍哼哼哈嘿,习武这人切记仁者无敌,是谁在练太极风生水起。。。。。。”,突然听见有蝉叫的声音,了想:哈哈哈哈哈哈哈,我可以玩了。他突然闭嘴站着不动想捕。
这一切让袁牧大诗人看见了,写了所见这首诗。
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。
袁牧写完仰天长啸:“啊哈哈哈哈,小孩真有趣。”