去年的五一,天公作美,下了一场及时。雨停后,田间布满了劳动人民的身影。我和妈妈也借着这场雨开始抢种生。妈妈将土轻松地铲起,我则负责把两粒或三粒花生种放进去,并且要尽可能地放在土坑的中央。这时,妈妈将铲子轻轻提起,土便散落下去,正好盖住花生。我和妈妈配合默契,不久就将活干完了。
这时,我觉得有些疲惫,刚想坐下来休息一下,突然听到一声清脆的啁啾。顺着声音寻去,发现不远处一棵松树上有一个鸟窝。这顿时引起了我的兴趣,疲惫顿消。我很想近距离地看看鸟窝的构造,更想目睹一下窝中可能存在的鸟蛋或雏鸟。于是,我便向松树奔去。跑到树下一看,我傻眼了:我不会爬树,而鸟窝很高。这时,我去向妈妈求助。妈妈了解了我的想法,也暂时丢下了大人的矜持。于是,我双手紧紧攀住粗糙的树皮,两脚铆足了劲地向上蹬,妈妈则在下面肩扛手托。经过一番折腾,我终于如愿以偿。圆形的鸟窝主要由枯树枝搭成,我晃了晃,很坚固,鸟窝里铺着柔软的枯草,轻轻按一按,很舒服。鸟儿真是天生的建筑家啊!唯一的遗憾是巢中无蛋亦无雏鸟。
参观完毕,我顺着松树滑了下来,衣服也因此弄破了几处,但妈妈并没有责怪我。
那真是一次奇妙、难忘的经历啊!
张家洼中学六年级五班
(指导教师:孙燕)