冒着寒风,我们来到了南洋大楼。那是一座具有历史意义的建筑物。它曾经是武汉国民政府的办公大楼。
参观完武汉国民政府纪念馆,最引人注意的是一张发黄的照片。一个身负重伤的男子正在接受护士的看护。讲解员告诉我们,他就是“四三” * 中的一名遇害者。看着相片,不由得将我拉回了那段令人心酸的历史。
国民政府收回英租界后,日本不思收敛,反而对汉口租界加“防护”,增派军队。1927年4月3日,一名华工在汉口租界与日本水兵发生冲突,停泊在汉口江面的200名水兵上按挑衅,不分青红皂白悍然以武力将周围的群众驱赶出日租界,并打死华工多名,多人受伤。
看着这张相片,我气愤填殷。日本人真是太欺负人了,不仅过去侵略我们中国,还杀害了我们中国那么多的同胞。更可恶的是他们的首相小泉(纯一郎)还多次参拜 * 。无视深受侵略之苦的中国人民的感情。如此的行径,应该受到全中国人民的谴责。
大家说呢?