邯郸是一座古老的城市,在二千多年以前,邯郸是赵国的古都,历史悠久。邯郸很特别,遗址多,成语多。
邯郸有许多千年遗址已倒塌了,您一不小心就会踩到历史上。
武灵丛台亭是邯郸最有名的遗址,凡到邯郸不去丛台亭,就像到了北京不游颐和园,没爬长城;到了西安没去看兵马俑一样。这座八角形的古老亭子,已有两千年的历史,现在丛台亭被人们经常维修,至今屹立着,风彩未减,真让来观赏的人们称奇。邯郸还有很多遗址:赵王城、响堂寺、插箭岭......
邯郸的成语很多:邯郸学步、负荆请罪、黄粱美梦......那个一枕黄粱的亭子、蔺相如给廉颇让路的回车巷、古时燕国人学邯郸人走路的学步桥,现在还是这些成语的见证地。邯郸有一条成语街——丛台路,丛台路上隔一段路有一个灯箱,上面写有一则则成语典故。邯郸不愧是“成语故乡”,这一点也没有夸张。
我喜欢我的家乡——邯郸,新邯郸正以她古老的历史和美丽的容颜迎接着来自远方的人们。