寒假的一天,妈妈要我去柯桥外婆家住一段时间,乘公共汽车去,中间要乘5站路。
我提着沉重的书包,从家走了好长路到车站,到车站后,我已经满头大汗、筋疲力尽了。上车后,我立即找了个座位,一屁股坐下,自言自语道:“啊!总算可以休息一会儿了。”
这时,我看见一个青年也上了这辆公共汽车,他双手拎着货物,问售票员:“请问去火车站,乘到哪?”“乘到小城北桥,大概要乘十几站路吧!”售票员说。接着那青年便握着扶手,在喘粗气。
“汽配厂到了”售票员说道,车门开后,有些人下了车,那青年也找了个座位坐下。这时,有一位老人走上来,他艰难地靠近售票员去买票。我看后很同情这位老人,想为他让座,可我转眼一想:我也刚坐到位子,如果自己让了座,还要受累一阵子。算了,今天我不让座了,还是让别人当“雷锋”吧!
转眼之间,我发现那青年对老人说:“老大爷,请坐我这!”还搀扶他坐到位子上。看了这一幕后,我十分惭愧,想:我虽然背着沉重的包,但是那青年的货物比我的书包还要重,而且,他还要再乘十几站路呢!他可以为老人让座,我为什么不可以呢?不知不觉中,我的脸红起来。
此后,每当我乘上公共汽车,我都会给那些需要帮助的人让座。心里也总默念着:叔叔,谢谢你教会我尊敬老人,让我知道了与人方便也是一种美德。