开学第一天,宋老师抱着一大摞新走进教师。他把书放在讲桌上,然后翻了几下,拿起一本被捆得皱了皮的书问大家:“这本书该怎么发?”他的话音刚落,同学们纷纷举了手,我也随着举起了手。
“杨妮,你看怎么发?”我不假思索地回答:“把书往空中一扔,落在谁那儿就归谁。”宋老师听了,微笑着摇了摇头。
接着,宋老师又问了问柳梅。柳梅说:“把这本书夹在那一摞书里,轮到谁就发给谁。”宋老师听了,也让她坐下。
最后,宋老师又问陈佳:“陈佳,你看该怎么发?”陈佳说:“我看这本书就给我吧!”宋老师听了,兴奋地对大家说:“这正是我所希望的回答――”
宋老师的话还没说完,只听同学们七嘴八舌地嚷道:“问我我也这样回答。”宋老师摆摆手,示意大家安静下来,接着说:“往空中一扔也好,夹在那一摞书里也好,有你得到这本书的可能,也有你得不到这本书的可能。陈佳是第一个要这本书的,我就把这本书发给他。”
陈佳走过去接过宋老师给他的那一本书,教室里顿时响起了一片热烈的掌声。