我的老家有一种习俗,就是清明节要扫墓。今年清明,我回了一趟老家。此行收获不少,嘿嘿,我学会了松土。
一回到老家,爸爸就给我找了一名“专业教练”——我的二伯。二伯带着我来到了爷爷的“地盘”。哇,这地比我们的教室还大哩。我们各自拿了一把锄头,准备松土了。二伯说:“阿鹏,你边看边做吧。”,只见二伯轻轻挥起锄头,打进土里,再往上一拉,那一块土就松了。
看起来容易做起来难,我这锄头怎么也握不好。二伯看我着急的样子,就说:“你看二伯的手。”我一看,一层厚厚的茧。“锄头磨的。”二伯笑着说,“慢慢来。”
我点点头,一下一下地挥着锄头,果然越做越好。
大约一个小时吧,我们胜利地完成了任务。我对二伯说:“下次回老家,我还来松土。”
确实,在松土中,我感受到了劳动的乐趣!