傍晚,我正往回家的路上走去,一不小心踩到了一个东西,害得我差点摔倒。我捡起来一看,原来是一个钱包。我打开一看,哇,里面全是百元大钞票,我想:这么多的钱,够我一阵子啦!可又一想,这里这么多的钱,失主一定很着急吧。算了,还是在这里等失主来认邻吧。
才过几分钟,就来了一个“瘦猴”。他对我说:“小朋友,你捡没捡到一个钱包?”我想:咦?他难道就是失主,先问他几个问题再说。我说:“你的钱包是什么颜色?”“瘦猴”想了想说:“我是男人,钱包当然是黑色的呀。”我说:“错,这包是红色的。你不是这包的主人,快走吧!”那个“瘦猴”不好意思地跑了。
不久,又来了一个“高跟鞋”。她焦急地说对我说:“小朋友,快把你捡的包拿出来,那包是我的。”我心里一惊,她怎么会知道我捡了一个包?不管了,还是照样问她几个问题。我说:“你钱包的颜色是什么。”她立刻说:“当然是红色呗。”我说:“那你的身份证号码是多少?”她说了一大串数字,我把身份证拿出来一看,咦,不对!我说:“你说错了,这个钱包不是你的!”“高跟鞋”听了,灰溜溜地走了。
又过了一会儿,一个穿着朴素的人焦急地向我走来。我想:这个人一定不是真正的失主,他怎么可能有那么多的钱。那个人问我:“小弟弟,你捡没捡到一个钱包?”于是,我又像刚才一样,问的问题他都答对了。我想这个钱包原来是他的,看来我不能以貌取人呀。我把钱包给了他以后,他非常感谢我,并拿出10元钱给我。我拒绝了,并说:“这是我们少先队员应该做的。”
在回家的路上,我心里美滋滋的。