今天,老师带领我们参观右江民族博物馆。
右江民族博物馆的大门是长方形的,左右两边分别有两根红色的柱子,前面两根柱子较小,后面两根较大。大门顶上有几盏灯,分别对着二楼的每个玻璃上的金彩画。大门左右都有一张金黄色的后门。
进入大门,我们先去参观历史古迹陈列室。一进门,就看见一个大玻璃柜,里面装着貘牙化石。貘牙化石像一块三角形的石头,三个头都很尖。另一个是玻璃陨石。玻璃陨石形状各不相同,有椭圆形的,有圆形的,还有半圆的。另一个玻璃柜里装的是醮耍耸枪蜃诺模窈蜕写蜃频模员呤醮悖馓跤阆缘檬只钤荆铀幸惶只氐剿铮氖焙蛄槎冀α似鹄础。
然后,我们从历史文物陈列室的后门来到右江民族民俗陈列室。第一个玻璃柜里装着竹笛,竹笛是一根约为20厘米的竹子上穿几个洞。旁边是巫婆道具,巫婆道具是一个像碟子似的铁盘和几块小木块,不知道是用来干什么的。旁边是财神铜如意,财神铜如意像一个话筒似的,但他比话筒长一点,而且上面还刻着金花彩画。还有一个小一点的玻璃柜里的是提线木偶,听导游啊姨说,这几个木偶只有一个人操作。我们听了,都“啊”一声叫了起来。
最后,我们排好队回到学校了。今天,我学到了很多上没有的东西。