有一次,我去上作文兴趣班。课前,苏老师给我们变了一个小魔术,这个小魔术就是一个包含着科学知识的魔术。开始前,苏老师从桌子下面拿出一个玻璃杯、一张正方形的白纸和一小桶水。苏老师问:“同学们,看到这些东西,你们猜猜我要变的是什么魔术?”同学们争先恐后地举起手来,一个说:“把白纸放到盛水的杯子里,而纸不会湿。”另一个猜:“把白纸放到杯子里,再把杯子放进水里,纸会变没。”“不对,都不对。”老师说,“还是看我变吧。”
说完,苏老师就开始变起了魔术。她将桶里的水倒到杯子里,直到水满出来,接着拿起杯子,把白纸盖在杯子上,然后把杯子倒过来。这时奇迹发生了,白纸没湿也没掉下来,杯子里的水也没漏出来。老师问:“你们知道为什么会这样吗?”大家直摇头,苏老师接着说:“因为杯子里面的水把空气挤出来了,而在白纸外面有一层厚厚的空气叫大气层,大气层产生的压力叫大气压。杯里没有空气,压力很小,大气压比水的重量大,就把纸顶住,所以纸才不会掉下来。”
有些魔术看起来很神奇,但只要用科学去解释它,神奇的魔术便不再神奇了。