一座座工厂建立在这片森林的小河边,把污水排进水里,致使小河变得肮脏不堪,动物们喝不到清水,一个个搬家了,可灰椋鸟们却没走,因为它们觉得森林是它们的家,一定要保护好家。
一个年长的灰椋鸟说:“要保护森林一定要有力量,可我们这么小,哪来的力量啊?‘‘鸟们陷入了沉思。突然,小鸟果果说出了一个好办法,它说:“我们灰椋鸟总是帮人类消灭害虫,如果我们停止吃虫,让虫子繁殖下去,看他们怎么办?‘‘“这个主意好!‘‘灰椋鸟们齐声说。
接下来的几天里,由于小鸟们停止吃虫,虫类迅速繁殖,连人都控制不住了,市长连忙让人调查。
过了几天查出结果后,市长想:连鸟都知道要保护环境,我们人类怎么不知道呢?
市长立刻下令说:“立刻拆了森林的工厂,并让工厂里的人个植十棵树,来表达我们的歉意,如有违令者,将他关进大牢!‘‘
过了一年后,这里就变成了动物的家园,它们快乐的生活在这里,而这座城市也变得犹如世外桃源一样了。