今天,我们开着空调做作业。过了一会儿,妈妈指着外面说:“天阴了,可以把空调关了。”我们就关了空调。
打开窗户,一阵清凉的大风向我迎面扑来,我享受风给我带来的清凉。忽然,一阵“呜——呜——”的声音传来,把我吓坏了,我像一只见了猫的老鼠,身子缩成一团,因为从来没有听到过这样的声音,我就以为是鬼叫的声音。“鬼!鬼!”我叫着,吓得我从在椅子上动都不敢动,我胆颤心惊地问妈妈:“妈妈,这是什么声音?”“不知道。”妈妈漫不经心地回答说。“我们去看看吧!”我听见声音忽大忽小忽高忽低,就更加害怕,战战兢兢寻找声音发出的地方。我们来回走了几次,分析了一下,终于确定是风吹着客厅与饭厅之间的推拉门发出的声音。以前那扇门总是大开着的,风就自然地从那吹过去,而没有发出一点响声,今天我们开空调时把门关着的,所以风从门缝里挤过去,在挤压中发出了像吹哨子一样的声音。
明白了这个道理后,我再也不害怕了,还把门推来推去听声音的变化,发现把门全打开就没有这种声音,门开得越小声音就越高。同时风吹得越大,声音就又响又尖。
在炎热的夏天里,这“风的奏鸣曲”真让人喜爱啊!