人的个性各式各样。有的活泼开朗、也有的沉默寡言,有的胆大包天、也有的胆小如鼠……而我,就属于胆小的那一类。妈妈说:“这种个性不讨人喜欢,要改一改。”
放暑假了,我和妈妈去了千里之遥的外婆家。一天晚上,一大家人在江苏淮安市的大运河广场上散步。在广场的店堂里,我看见了直排轮式的旱冰鞋,爱不释手。于是,我和同行的表妹和表哥都买了一双。我们都不会冰,大人们异口同声地说:“看谁先学会。”表妹陈思璇天生好动,从她身上的伤疤就知道她特别喜爱玩刺激的游戏。果然,思璇达几圈后就会单飞了。表哥黄旭虽然胆子不大,但就这么三走两走,走着走着也会了。我一直不敢迈开穿上旱冰鞋的双脚,只成了他们的啦啦队。不一会儿,不知道是谁把我从“胆小王国”中拉了出来,硬着推了出去,初步尝到了飞翔的感觉!起先,穿上旱冰鞋,我身子在摇晃,象个醉汉似的站也站不稳。身旁的辅导员说:“站成八字形身子就稳了。”我尽力地去试,果然站稳了。思璇飞了过来:“你的头、手臂、腿,都套上了护垫怕什么呀?”于是,我吸了一口气,闭上眼睛,让八字形的双脚一用力,就一地滑出去了!抬头、弯腰、腿用力,一遍又一遍……我终于会冰了。勇敢,这两个字在我身上凸现了。
第二天晚上,我们又来到了广场。只见广场上的人三五成群,跳舞、散步、冰……五八门,广场象节日的海洋,热闹非凡。姨妈说:“思璇,你不是会跳拉丁舞吗?跳一个吧!”思璇大大方方地跳了起来,一边跳,一边嘴里喊着节拍。这时,围观的人越来越多,大人们在指指点点。不一会儿,思璇跳完舞,大人们报以热烈的掌声。“思思,你跟着跳。”妈妈点题了。众目睽睽,我哪敢啊!我的脸一下子变成了红苹果。我央求思璇:“你再跳一遍,我就上去。”其实,我心里多么想让她的舞步慢一点,再慢一点,这样,我可以逃避了。“上去跳,上去跳!”大人们催促的声音,让我不时地出了一身冷汗。“哎!跳吧,免得让妈妈失望。”我慢慢地走了上去,一边跳,一边鼓励自己,这个广场就象家里的客厅一样,在家怎么练,在广场上就这么跳。想着想着,我的胆子大了许多,于是,手一动、腰一扭、腿一跨、头一转,掌声在我耳边响起来了,我十分开心!接着,思璇又跳起了拉丁牛仔舞。这时,我和她象上了发条的钟,一个劲地一起跳,那种胆小的感觉被抛到了九霄云外了。大胆,这两个字在我身上又凸现了。
人,离不开锻炼。从小锻炼意志和胆量,长大了才会有健全的人格,才能踏踏实实地做好每一件事。这就是我暑假最大的收获!