夏天的一个下午,我来到月河边玩。
月河里的水比春天时涨高多了。因为前几天下了,河水有点浑,还发出哗哗的响声,远听好象是很多人在谈话。河边有很多妇女带着孩子在洗衣服。她们一边洗,一边说笑。棒槌捶大衣服的声音响成一片。
我来到河对面,田野里的稻苗被风一吹像是跳起了舞蹈。藕塘里的荷花已经开了不少,荷叶挨埃挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白色的荷在一些大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿,看起来饱饱满满的,像马上要裂开似的。一群牧童把牛赶到月河里让水牛洗澡,他们骑着牛在河边上玩水。