你去过马山县吗?马山是我的家乡,那里有很多好玩的地方,其中,最令我难忘的,就是那里的岩洞了。
离我爷爷家不到一里的地方,就有一个大岩洞,那里是我每次回老家的必到之处。岩洞里有许多奇形怪状的石头,有的从地下冒出来,有的从“天上”吊下来,有的从四周的墙壁上伸出了脑袋,有的像老虎在奔跑,有的像猴子倒挂金钟,还有的像仙女撒。大大小小的石头后面,是一个深绿色的池塘,可以看到石头的倒影,我和伙伴们最喜欢往池塘里扔小石子,只听见那“叮咚”、“叮咚”的声音在岩洞里回响,就像弹奏着一曲欢乐颂,水中的倒影也摇动了起来,有趣极了。顺着池塘往上看,是一面半紫半红的墙壁,墙壁凹凸不平,好像画上了各种各样的图案,这边是唐僧、孙悟空猪八戒和沙僧去西天取经,那边是放牛郎坐在牛背上往家走。但是,如果不仔细看,就是“四不像”了,什么也看不出来。
岩洞里不停地冒出水来,这是山泉,泉水汇成了一条小溪,小溪唱着欢快的歌谣,“哗啦啦”地流淌,一直流到岩洞外边,每次到那里我都忍不住脱下鞋子卷起裤脚和小伙伴下去玩水,就像在过“小溪里的泼水节”。洞口外边还有不少果树,树上挂满了五颜六色的果子,就像花果山。我摘了一个绿绿的、毛毛的果,尝了一口,涩涩的,真难吃,我又摘了一个红红的、小小的果,甜甜的,唔,真好吃。
我爱家乡,更爱那里的岩洞。