夜幕降临了,路灯亮了,闷热的夏夜人们大汗淋漓很难入睡,人们三三俩俩出来遛街。大街上川流不息,车灯像一条条喝醉的火龙,缓缓地穿行在马路上,车喇叭声此起彼伏。
街道两旁的路灯下买卖繁忙,烤肉串处,浓烟滚滚,火星四溅,阵阵香味,扑鼻而来。“卖西瓜”、卖西瓜”随着一声轻喊,引来了许多顾客奔去,个个买了几个大瓣西瓜,风卷残云般地把西瓜吃得干干净净。路灯下人们在聊天,出租车司机拉客叫喊声,小商小贩的叫卖声,形成一首欢快地夏夜交响曲。
夏天的夜晚热烈而美丽,夜渐渐地深了,街上慢慢地安静下来了,儿们睡了,小松树儿睡了,小鸟儿也睡了。人们带着几分倦意,打着哈欠,都回家睡觉了,万籁俱寂,还闻悉蟀声。