在银河系里每个星球都有工作。早晨,太阳从东边升起来,“站”在天空中为人们照明晚上,月亮也从东边漫漫地爬了出来,接替太阳的工作,一整夜都“站”在天空中,太阳就下山去休息地球则是人类的住所……
大家都有自己的工作。只有星星没有工作做,于是它去找地球。小星星来到地球那儿对她说:“您好,美丽的地球女士,我是否可以像您一样,让人类到我这儿来呢?”“什么?到你那去,你能行吗?这么小,人类不被挤死才怪呢!”地球怪声怪气地说。小星星听了觉得有道理,又向太阳家走去。边走边想,我帮太阳照明,可能会多余,因为太阳的光是无人相比的我帮助它一起把暖和的光照给人类,那也是多余的,因为,我不发热。怎么办?对,我去帮月亮婆婆吧。想到这,星星又向月亮家走去。到了月亮家后,星星一进去就很有理貌地说:“月亮婆婆您好,我是否可以加入你们的行列?”“可以,可以,非常欢迎。”月亮婆婆高兴地说。“那好,我明天就来上班好吗?”“好!”星星终于找到了一份工作。
回到家后,星星兴奋的一夜都没有睡。第二天,星星穿好衣服,来到月亮婆婆的家。月亮婆婆见星星来了,开心极了!她连袜子也没穿,就领星星去工作的地方。月亮婆婆把星星安排在自己的身边。星星费了千辛万苦终于找到了一份适合自己的工作,因而它用了比平常多一倍的力气闪烁着。在月亮和星星的闪耀下,大地被照得如同白天一样亮。