一天,外面很热,孙悟空猪八戒在山间为师傅探路,可是孙悟空要帮玉帝完成一件事情,所以帮师傅探路的任务就交给了猪八戒。
猪八戒边走边擦汗,九齿钉耙也拖住地上。猪八戒走着走着,心里想:该死的臭猴子,每次把最难的任务交给我,自己却悠闲地办简单的任务,真不够兄弟啊。突然,猪八戒的肚子饿了,它走了很长的路发现前方的丛林旁有一户农家。它便问了一下有没有人,只见出来了一位已经年老的奶奶。老奶奶看见猪八戒的样子,吓得跑回了屋子。猪八戒连忙介绍自己,说:“我是从东土大唐来的和尚,只是肚子饿了,想从施主这里讨一点可口的饭菜吃,不知施主答不答应。”老奶奶听了说:“您稍等一会,我去拿一些菜包子给你。”说完他便进去拿了两个菜包子给猪八戒。猪八戒不好意思地说:“施主,我饭量太大,可以再多拿几个吗?”那位施主便拿了20个菜包子给猪八戒,猪八戒欣喜若狂地拿起菜包,向那位农家谢过后就走了。猪八戒拿到包子后就三下五除二地吃了起来,谁知猪八戒居然噎住了,猪八戒不停地捶打着自己的胸前,可这包子好像跟猪八戒作对,就是咽不下去。
猪八戒立刻跑到河边喝起水,猪八戒喝得咕噜咕噜的。刚准备起来,结果踩到香蕉皮,掉了河里,成了名副其实的“落汤猪”。