每天下午,同学们一去上体育课,教室里那些淘气的物品就开始吵架了,它们个个吵得不可开交,都说自己最重要。
粉笔先发言:“你们谁都没有我重要,没有我,老师怎么会这么方便?”黑板气呼呼地问:“那我呢?难道我不重要吗?如果没有我,你往哪儿写字呢?”粉笔只能哑口无言了。这时传来一个声音:“你们重要?哈哈!没有我,小朋友们就只能站着上课了!”粉笔问:“谁在说话?”“哈哈,居然连我都不认识了?我可是椅子啊!”椅子说。“你们怎么一次也没提到我?”又传来一个声音,“没有我一次次地擦,你们天天要买新黑板了!”粉笔问:“你又是谁?”那个声音又说:“我是黑板擦!你天天见我,怎么连声音也认不出来了?哈哈。”粉笔问:“你在哪里?”黑板擦说:“我也在讲台上,你的旁边,你转过头就可以看见我了。”粉笔转过头,果然看见黑板擦站在它旁边,微笑地看着它。“嘿,你们居然这么久了,还没注意到我的重要!”粉笔问:“又是谁在说话?”“还不知道我是谁吧?被我猜中了!”粉笔有点气愤地说:“你到底是谁?”“我可是桌子呀!我就在你下面。对了,你有没有注意到我的重要?”“你有什么用?”粉笔问,带一点儿嘲笑的口吻。桌子说:“我的作用是:给小朋友足够的地方放本、笔盒……我很伟大吧?”“哼,伟大?”黑板擦说,“你有什么用处?只不过给人们放点儿东西罢了!”“什么?我可是非常有用的!”桌子气愤地说。粉笔说:“你的用处实在是太小了!”黑板说:“但桌子还是有一点用处的。”粉笔说:“是的,不过只有那么一点点作用。”“什么意思?”桌子恼怒了,“你们的作用……”
“好了 ,好了。”讲台说道,“人人都有优点,谁的优点最大,这并不重要!”