一天,外婆又领着我从水渠旁边经过,远远地就看见了那粉中透红的打碗碗。我急忙跑过去摘那花,外婆还是重复着那句“谁摘打碗碗花,它就叫谁打破饭碗”的老话,我连忙自信不疑地说:“打碗碗花,不打碗!”外婆严肃地说:“谁说的?”我睁大眼睛,顽皮地说:“我那天已经摘了一束打碗碗花,而没有打破饭碗呢!”这时,外婆“噗哧”一声笑了出来,马上走到我的身边,摸着我的头说:“傻孩子,这种花原名叫“莞莞花”,确实是不会打破饭碗的,而大人们用这种方法,目的是不让小孩来破坏这美丽的环境。”“哦!原来是这样的。”我明白了大人们的意图,再也不去摘“莞莞花”了。保护环境人人有责,从此发现有人在摘花,破坏环境,我就上去劝说,让人们个个成为保护环境的好公民。