传说在很久以前,有个不会吹竽的南郭先生混进了皇宫里当吹竽师,每天跟着大家浑水摸鱼,居然和别人得到了同样多的俸禄。正当南郭先生暗自得意时,皇帝却死了,齐王继位,齐缗王虽然也喜欢听吹竽,但他要一个一个地吹。南郭先生听到了这个消息,只得灰溜溜逃回了家。
回到家的南郭先生靠着一点点的俸禄勉强度日。可过了几个月,南郭先生已身无分文,他只好穿着到处是补丁的衣服,和已破了洞的烂草鞋上街去乞讨。街上的人看见这个乞丐,连看都不看他一眼,有些人甚至还往南郭先生吐口水,三个月没洗澡的南郭先生更臭。南郭先生心里想:哎,都怪我当初没有学好真本事,弄得现在只得上街乞讨。不行,我一定要学好吹竽,为自己争一口气,让大家看得起我。想到着儿,南郭先生站了起来,下定决心,要拜访名师,虚心请教,一定要学点真本事。
经过千辛万苦,南郭先生来到一座高山上,访得名师,并细心学习吹竽。寒来暑往,春去秋来。南郭先生从不间断,他要求自己十分严格,一个音符,每个指法,毫不马虎。真是皇天不负有心人,几年过去了,南郭先生的吹竽技术已经达到了炉火纯青的地步。
有一天,那位名师对他说:“你可以去外面见识了。”说完,南郭先生就消失得无影无踪。
南郭先生来到京城去应聘吹竽师,南郭先生被召到殿上,他运了运气,拿出看家本领,吹了起来。那竽声悠扬婉转,时而如高流水,时而如行云骤,如
泣如诉,如波如涛,真是妙不可言。许多人围过来问他是谁,南郭先生叹了一口气,“我就是当年的南郭呀。”南郭先生讲述了他寻访名师,勤学苦练的经过,大家听了都夸南郭。