读《天鹅的女儿》有感
暑假里,我读了这本,深受启发,我明白了一个道理:没有付出,就没有收获。
《天鹅的女儿》书中有四个主人公:天鹅爸爸、天鹅妈妈、天鹅姐姐、天鹅妹妹。天鹅妹妹从小生活在妈妈的百般呵护之中,在妈妈看来,只要有宽大的翅膀,结实的双腿,即使不学习,将来也一定会有出息的。爸爸让她训练,妈妈就说她还小,经过爸爸的一番劝说,妈妈终于同意了让小天鹅出窝飞行,小天鹅不怕苦、不怕累,努力学习,终于在鸟类的比赛中,取得了好成绩。
我们小学生应该从小天鹅身上得到启示:不能只生活在妈妈宽大的翅膀下,自身条件再好,不经风,不付出辛勤的劳动,坐等其成,只能一无所得。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,让我们展开奋飞的翅膀,努力学习,作一只翱翔蓝天的天鹅吧!