《争霸传奇》观后感
以前总是认为越王勾践卧薪尝胆是个好国王,吴王夫差整天只知道贪图美色,寻欢作乐是个昏君。可是,我看了《争霸传奇》这个故事后,让我改变了对这两个人的看法。
越王勾践卧薪尝胆是好的,说明他意志坚强。可是在他打吴国时,却让士兵用箭射死了他的亲妹妹。打败吴国后,文种知道他在吴国受辱的许多事,找了个借口将这位对他忠心耿耿的大夫给杀了。他儿子因为看不贯人们残杀决定当老百姓,也差点被勾践杀了。他夫人怕吴王的悲剧重演,便巴西施带出宫,勾践就把和他一起在吴国受苦的夫人打入冷宫。
吴王夫差虽然总是寻欢作乐,但是当他知道范篥背叛他时,他还念着范篥曾经救过他,没有杀他。吴王夫差至少赏罚分明。