雷锋精神代代传——读《雷锋我们时代的道德地标》有感
早就听说有《雷锋我们时代的道德地标》这本,我问陈老师买了一本,这可是好不容易买来的,我一口气就看完了。
这里面的内容让我回味无穷,有雷锋日记里的句子︰如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一丝阳光,你是否照亮了一份黑暗?……还有学习雷锋的好榜样——郭明义,文枝和洪战辉,看看他们,再看看我们,有些小朋友在家里被宠的跟个小皇帝、小公主,衣来伸手,饭来张口。而有些人在车上给老人让座,尊老爱幼,尊敬长辈,生活节俭……
雷锋帮助了许多人,做好事不留名,出差时,好事做了一火车,他只是一名普通的解放军,可他在短暂的一生中帮助了许多要帮助的人, * 亲笔为他题词“向雷 * 学习”。
还记得二年级的3月5日那天,学校进行了“学雷锋,树新风”活动,全校师生准备扫把、拖把、抹布、水桶……一起去南岳大庙搞卫生。进了南岳大庙,只见游客络绎不绝,因为是春天,大庙里绿茵茵一片。但绿色中偶尔会出现几处白色垃圾,大庙里的栏杆和石碑上都布满了灰尘,屋檐角落处嗨挂着几个蜘蛛网,让整个大庙失去了色彩,看到这些场景,我们迫不及待地想加入到这场清洁大战中去。我们班负责大庙两侧的石碑和栏杆,老师给我们分了组,我们便挽起衣袖干了起来。不久,只见栏杆渐渐显现出油漆的颜色,石碑也变得光洁,我们这一个个“小雷锋”可有成就感呢!有人说“雷锋三月来四月去”,“学习雷锋只是在3月5日这天”。其实“学雷锋,做好事”不应该只在3月5日,不应该让人们仅仅习惯于在学雷锋的日子里做些好事,却忽视了平时他人在真正需要帮助时伸出援助之手。
我们要雷锋精神代代传,我希望每个人都来读《雷锋我们时代的道德地标》这本书,因为这本书教育了我们,读了以后,会对我们产生深刻的影响。