读《骆驼王子》有感
今天上午,我随手拿起《骆驼王子》这本。津津有味地看起来。
里面向我们描述了两个故事:《骆驼王子》和《大羊驼和美洲豹》。其中《骆驼王子》这个故事令我感慨万分。里面主要讲了:四只骆驼溺爱着一只小骆驼。小骆驼虽然长大了,但精神上还是一个小孩,离不开父母的照顾。在一次意外中,因骆驼王子的逃离,导致这群骆驼的首领死亡。最后,母骆驼因失望离开了它。骆驼王子归顺人类,成为一只家养骆驼。
这个故事,就是向我们反映了这么个事实:不能从小就依赖父母(大人)。大人也不能太宠孩子。要不然只会适得其反。孩子长大了不仅找不到安全的避风港,还不能自食其力,赖在父母身边。所以,从小帮父母做一点事,例如:帮妈妈扫地、洗碗、擦桌子等等家务。这样就不会发生这种事:虽然身体上长大了,但还要处处依赖父母。芝麻大的小事也要找父母商量。还真有这种事:有一个人在上大学的时候,还什么事都不会做,要母亲来陪他一起上大学。
记住:自己的事情自己做,长大不赖父母旁。