读《海燕戒》有感
读完《海燕戒》后,我大概明白了这首寓言诗的内容:它讲的是在动物园里长大的一只小海燕,从来没见过世面。有一天,它从园子里飞了出来,到了大海后,累得东倒西歪,突然看见了蜃楼,以为是高楼大厦,便向它飞去,最后被大海吞没了。唉!小海燕为何如此贪图荣华富贵,为何胆小怕事,为何一意孤行……其实最后受伤的却是它自己,跟高尔基写的海燕相比,这真是鲜明的对比:高尔基写的海燕是多么的勇敢坚强,其他的动物只知道躲避,而海燕敢于与猛烈的暴风做斗争……其实,文中的小海燕是我们人类自己,瞧,街头的叫子又在乞求人们给他钱,那我们凭什么呢?难道是他养育了我们?是他让我们生存?什么都不是,我们不值得给他,因为他没有劳动。我们拿小一点的吧,就说擦皮鞋的吧,他们虽然文化水平不高,但是他们是用自己的劳动养活自己的,有时我甚至很羡慕他们。
学了《海燕戒》,我明白了一个在温室里成长的人,要勇敢的克服困难,若你要是不前进,只会让社会让世界淘汰,所以,我要让我理想变为现实!