在奶奶家门前,奶奶种着一些扁豆。那些扁豆就像一个个调皮的孩子,爬满了奶奶家晾衣服的竹竿和尼龙绳,有的甚至还登上房顶呢!春天,奶奶就把精心处理好的豆种嫩苗移植到那块早已挖好坑的,上了肥的空地上。豆苗一天天生长着。当豆苗长出滕蔓爬到我一般高的时候,便开小了。那花一串串的,有紫红的、有粉红的,偶尔也有几朵是白色的呢!渐渐地,渐渐地,扁豆花变黄了,最后终于枯萎了。我仔细观察,此时,原来花心的地方以结出嫩嫩的、绿绿的小扁豆。“扁豆”我惊喜的叫起来。奶奶说:“是啊!它报答我们的并不是花,而是果实!”长大后,我还记得这句话。它不比白杨壮;不比垂柳美,但我还是喜欢奶奶家门前那朴实无华的扁豆!