有一天,妈妈从街上买来一盆薰衣草。薰衣草长得可漂亮了,还不时散发出阵阵淡雅的清香。
薰衣草是一种,可不是草哦。每一株薰衣草上都有挨挨挤挤的紫色小花,花的下面是茂密的小绿叶。紫色的小花就从这些小绿叶中间调皮地探出脑袋来,有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出淡紫色的花心;有的还是花骨朵,看起来胞饱胀的,好像马上要破裂了似的。
从妈妈买回这盆花以后我就每天给浇水。可没过几天,花就垂头丧气了,露出像要枯萎的样子。我赶紧跑去问妈妈,妈妈说:“薰衣草不能老是给它浇水,也要让它晒晒太阳、通通风。”听了妈妈的话,我马上把它捧到了屋外,让它享受阳光,享受微风。果然妈妈说的一点儿也没错,没过几天花儿的脸上就又露出了灿烂的笑容,一株株薰衣草都精神抖擞,神采飞扬。这下我可高兴了,欢蹦乱跳起来。从这以后,我就更加悉心地照顾它,让它喝喝水、晒晒太阳、吹吹风,使它每天都有灿烂的笑容。
妈妈还告诉我:“薰衣草的作用可多了,不仅可以用来做药治疗感冒,还可以用来做香水……”想不到一株小小的花,它的作用也这么多呀。我又学到了一点知识呢。