春节放鞭炮是我国的一个传统习俗,也是孩子们最喜欢做的事情之一。今天春节,我就过了一把瘾。
去年年底,爸爸给我买了很多鞭炮,它们的造型真是千姿百态,有的像一盏火红的灯笼;有的像一只活泼的企鹅;还有的像一顶尖尖的小帽子……有趣极了。外包装的颜色也是多姿多彩的,有白的、淡黄的、浅绿的、深红的……让人一看就觉得喜庆。
我好想在小伙伴面前炫耀一下,可老爸说要等到除夕夜才能燃放。 * 日盼,夜夜盼,希望它赶快到来。
终于等到了除夕。我迫不及待地把那些小宝贝搬到门前的空地。首先登场的是一顶“小帽子”。爸爸教我先找到导火线,人尽可能的远离鞭炮,只伸出一只手能点着导火线就可。我小心翼翼地点着导火线,人快速闪开。几秒钟的功夫,“小帽子”的帽顶上就钻出了火。火花一会儿向左喷,一会儿向右喷,一会儿向前喷,一会儿向后喷,样子真像直升飞机的螺旋桨。正当我沉浸在这份喜悦中时,阿姨看见了,走过来说:“这就让你高兴了,看,还有更好玩更好看的呢!”一说完,她就拿出一种形状古怪的鞭炮。一点火,一道亮光迎面而来,我几乎张不开眼睛。瞬间,亮光合成了一只孔雀,美丽极了。我看了,还是有点不服气。阿姨又拿来一种像叉子的鞭炮,有五个孔,点着后,五个孔上立刻喷出五束火花,刹那间,火花变成了一束束强光,每束强光上时不时地飞出像星星一样的火花,这让我佩服得心服口服、五体投地。这时,我家屋前、屋后都燃放起烟花、鞭炮起来。紧接着,整个村子都热闹起来了。