“沙沙……”粉笔在黑板上轻快地舞蹈,细长的身躯愈来愈短,直到化为细细的粉尘,随风而去,取而代之的,是一行行工整的字迹。化为粉尘的它漂浮着,漂浮着,没有一丝怨言,它默默地看着这一切,不久便落在地上,被扫帚扫进垃圾箱。它的生命多么短暂,看着用自己的血肉之躯写下的字,脸上露出了一丝不易察觉的微笑。它满足了,满足了,笑着逝去了……
可是,无情的板擦来了,它不由分说,刹那间,粉笔用血肉之躯写出的字迹已不复存在。另一支粉笔早已看到了自己的命运,可是,它没有唉声叹气,无所畏惧地昂着头,挺着胸,走向了黑板……
写到一半,“咔嚓”,粉笔断了,它躺在地上,什么话也没说。这时,一瓶墨水被打翻了,墨四溅,粉笔奋不顾身地冲上去……地面变干净了,白的粉笔却像掉进了煤堆。于是,它又像垃圾一样,被无情地抛弃了,没有人记得它,没有人,就像它原本就不存在一样。
啊!粉笔,你令我可歌可泣!
花园学校三年级三班
(指导教师 蔡喜清)