妈妈有一副眼镜,真漂亮!是紫色的。戴在眼睛上闪闪发光。我也好想戴一戴。可是妈妈总说:“小孩子没近视,戴上眼镜会眼睛瞎掉的。”这我可不相信。一天,妈妈出门散步,我把妈妈的眼镜翻出来戴上了。啊!铅笔又细又短。橡皮比原来小了一倍。妈妈的眼镜好神奇啊!眼镜近视了,再用这种“变小镜”不是更加看不清楚了吗?这到底是为什么呢?“叮铃铃”妈妈回来了,我问妈妈,妈妈说:“妈妈是近视眼,眼球变凸了,物体不能成像在视网膜上就变模糊了,用凹透镜一纠正就看清楚了。”这回我终于明白了,原来是这样啊!妈妈的眼镜真有趣。