我在童年中发现了许许多多的秘密,但这螳螂的秘密是我最感性趣的秘密这要从今年暑假说起。
一天我在小妹妹家看动画片《黑猫警长》,里面有一集写了:一只雌螳螂与一只雄螳螂结婚后竟然吃了雄螳螂。我看完后,心里想这怎么可能呢?螳螂在昆虫中给我的印想是最好的,一只螳螂在2个——3个月中,能吃掉700多只虫子呢!它在我的心目中是一个大刀将军,我想:“这一定是假的,动画片都是骗小孩的,我都快十一岁了,你是骗不了我的!”可过了两天,我来到七连,在奶奶家的门口,我忽然看到两只螳螂,但不知到在干什么。我好奇的蹲下来仔细观察,过了一会儿我突然看到一只螳螂把另一只螳螂给吃掉了。我揉揉眼睛还是不相信。
回到了家,我决定把这件事给弄清楚,这到底是怎么回事?我先把我的《十万个为什么》打开找,可就是找不到,于是我又接二连三的找了许多,可是没有答案。顿时,我想到了妈妈给我买的《小学生语文书中的动物故事》这本书,我找到这本书,便如饥似渴翻着:“啊,找到了,找到了!”我兴奋地喊起来。里面有这样一段:很多书中都说螳螂凶残,雌螳螂与雄螳螂交配已后,会马上转身咬住“丈夫”的脖颈,一口一口地将它吃掉,直到盛下两片残翅为止。其实并非如此,德国和美国科学家用录象机,录下19对螳螂交配后被雌螳螂吃掉。只有雌螳螂吃掉。只有在雌螳螂十分饥饿的情况下,偶尔吃了“新郎”。原来是这样,我终于明白了其中的道理。
自从这个小小的发现之后,我对知识的渴求欲越来越强,不但爱观察也爱看书了。长大要有所发现,有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。就一定会有所成就。