今年过完春节,我同爷爷奶奶从老家返城。车站上坐车的人可真多呀!车内挤得满满的,更别说有座位要坐了。客车开动后不久,便在一个站牌前停了下来。原来是一位满头白发、皱纹爬满额头的老奶奶要坐车。车门打开后,只见这位老奶奶慢悠悠地上了车,看样子好像是腿有点儿不灵便。上车后,她往车内看了一眼,愁容满面地叹了一口气,轻声说了一句:“人这么多呀!”这时有一个二十岁上下的大姐姐站了起来,看样子像是返校的学生,对老奶奶说:“奶奶,您坐这里吧。"老奶奶很感激地说:“不用,还是你坐吧!”这样推来推去几次,最后还是老奶奶坐了下来。车内的人都向这个让座的大姐姐投去了赞许的目光。
我在这一辆从寨里发往莱城的公交车上,看到了好多年轻人主动让座给老年人。这些好人的言行,深深触动了我的心。我在想:真是些好人,多么值得我们学习啊!
汶源学校三年级二班
(指导教师:李伟)