10月7日那天,台风“菲特”悄悄地在温州登陆了。然而,远离台风几百公里的余姚却遭遇了百年不遇的特大瀑。至始,余姚大面积被淹,几乎全市所有的群众被洪水包围,人们外出困难。10月9日,大多数家庭断电。有很多家庭因为家里淹水严重,不得不外出避难,我们的学校也是其中一个。
10月14日,洪水已经渐渐退去,我们也要正常上课了。我和妈妈主动来到教室帮助老师打扫卫生。一进门,看到已经有许多家长在忙碌了。有的在进行消毒,有的在擦课桌,还有的在整理着植物角。我立刻拿起扫把,加入到他们的队伍中。很快,教室已被大家打扫地干干净净了。虽然大家已很累,也很脏,但是看着焕然一新的教室,都会意地笑了。
在回来的路上,我看到很多部队里的兵在帮我们打扫卫生。其实我听妈妈说他们已好几天不停地干活,努力帮余姚恢复灾前的面貌。在这之前,我还收到了很多从上面发下来的生活用品,水啊,饼干啊,面啊。所有的这一切都让我感受到了前所未有的温暧。
正所谓水灾无情,人有情。虽然“菲特”给我们带来了很大的灾难,但是所有的人民表现出来的一种自强不息,团结一致的精神永远在我脑海中回荡。爱,让所有的困难不再是困难!人定胜天!