上课了,老师说我们要做一个有趣的实验,叫“会跳舞的葡萄干”。同学们听了,都议论纷纷,交头接耳的。
实验开始了,大家目不转睛、全神贯注地看着。老师先取出玻璃杯,小心翼翼地把它放在桌子上,又拿出碧,慢慢地把瓶盖打开。只听“滋------”的一声,瓶盖打开了。老师把雪碧倒进玻璃杯之后,“请”出了我们的主角------葡萄干。老师抓了一大把葡萄干投入水中,只见葡萄干一下子沉入了水底。一秒,两秒,没有动静;三秒,一颗葡萄干按捺不住了,浮出了水面。五秒……越来越多的葡萄干边转着圈儿边上升,像在跳水上芭蕾。葡萄干一碰到水面,就像泄了气的皮球似的,一下子又沉到了水底。
现在,整个玻璃杯已经成了葡萄干的乐园,它们在玻璃杯里上蹿下跳的:有的懒洋洋地躺在水底,贪婪地吸允着雪碧的香气;有的浑身裹满了泡泡,像穿上了一件泡泡礼服;还有的轻飘飘地浮在水面上。
为什么葡萄干会跳舞呢?这是因为:当葡萄干沉入杯底时,二氧化碳气体就吸附在表面,使葡萄干变轻,就浮到液面上来了,此时二氧化碳小泡泡破了,葡萄干就沉下去了。如此反复出现,好像在跳舞一样。一两分钟后,小泡泡没了,葡萄干也就跳不起来了。
这个实验真有趣!