一天,太阳公公露出了灿烂的笑脸。小主人红红穿着漂亮的裙子去参加一场别开生面的生日聚会。小主人的眼睛、嘴巴、鼻子、耳朵听到了这个消息可乐坏了,它们心里想:这下,咱们又可以见见新世面了。
到了酒楼,一桌丰盛的美味佳肴呈现在大家面前。明亮的眼睛急着一睹为快:哇!美味的清蒸鱼、酸甜的糖醋排骨,清淡的银耳汤……真是应有尽有。灵敏的鼻子立刻闻到一股扑面而来的香味,贪吃的嘴巴兴奋地说:“真是太棒了,今天我一定要大饱口福了。”只有耳朵一言不发地呆在一旁,听着人们的议论。
开始吃饭了,嘴巴忙得不可开交,正当他吃得起劲的时候,又有一道菜上桌了,这道菜颜色特别鲜艳,红得像火,看起来真是让人垂涎三尺,嘴巴迫不及待地想试一试,却被鼻子阻止了,鼻子对嘴巴说:“嘴巴老弟,不要吃,不要吃,这种菜其辣无比!”“是啊,是啊!那红红的是辣椒,是我见过的最辣的东西。”眼睛说。一言不发的耳朵也忍不住地说道:“千万不要吃,我也听到好多客人都在不停地说好辣,好辣。”可嘴巴却不以为然,还是狠狠地咬了一口,那辣味立刻分散到嘴巴的每个地方,嘴巴痛苦地大叫起来:“啊——好辣,好辣,辣死我了!”在一旁的鼻子、眼睛、耳朵相互看了看,异口同声地说:“真是不听老人言,吃亏在眼前。”嘴巴听了,涨红了脸哑口无言。
不听劝告的下场就是自作自受,同学们,我们千万不要学嘴巴呀!